Lightsquid pada ubuntu server

Posted on 24 November 2008. Filed under: Komputer |

Hmmm.. setelah demikian lama aku ngga pernah nulis, coba-coba nulis lagi deh. sebagai pengingat aja siapa tahu nanti akan berguna bagi ku sendiri maupun bagi orang lain.

eh.. ehm.. Kita mulai dari mana yah.. hmm.. ini aja deh.. pengalaman kemaren pasang lightsquid di ubuntu aja deh. Hmm… setelah kantor pasang proxy server… mulai ada peningkatan secara significant nih kecepatan koneksi kantor. mayan.. dari pas hari kerja paling kena 200 an kbps bisa jadi 900 an lebih kbps.. nih gambar dari test nya nih :

Mayan khan? itu akibat dari perpindahan PT.TELKOM memakai jaringan e huawei jadi ada kenaikan bandwith jadi 1056kbps buat DL dan 128 buat UL. Tapi tetep aja segitu-segitu mulu test e.. itu juga kalau pas kebeneran, kalau ngga yah.. mayan masih dapet 400 an lah.. ngga kayak dulu pas sebelum ada migrasi cuman dapet 180 an DL dan paling banter 30 an UL. Nih gambar e nih.. :

Mungkin ini juga salahsatunya karena proxy server + dansguardian itu… so.. akses ke chace dan blok situs yang tidak diharapkan sangat-sangat menghemat bandwith. Ehm.. ehm.. malah ngelantur ngga genah.. Ok. langsung saja aku cerita pengalaman pasang lightsquid buat lihat reportnya log squid.

 

  • Pertama-tama aku donlod lightsquid (selajutnya aku sebut LS) dengan perintah : wget http://transact.dl.sourceforge.net/sourceforge/lightsquid/lightsquid-1.7.1.tgz
  • Selanjutnya aku ekstract dengan perintah : tar xvzf lightsquid-1.7.1.tgz -C /var/www/
  • Terus aku ganti nama folder e : mv lightsquid-1.7.1 lightsquid
  • Terus aku masuk ke folder extract dan aku udah permision nya dengan perintah : chmod +x *.cgi dan chmod +x *.pl maksudnya adalah buat mengganti menjadi bisa di eksekusi
  • Edit vim lightsquid.cfg buat merubah posisi report-report e
  • Terus aku ubah file conf apache e : vim /etc/apache2/httpd.conf dengan isi : 
    <Directory "/var/www/lightsquid">
       AddHandler cgi-script .cgi
       AllowOverride All
    </Directory>
    • Terus aku restart apache e : /etc/init.d/apache2 force-reload
    • Trus aku bikin crontab : crontab -e
    • Aku isi dengan : */30 * * * * /var/www/lightsquid/lightparser.pl today artinya dijalankan tiap 30 menit
    • Trus simpan deh.. semua seharus e udah jalan… tinggal donload GD.PM e aja buat bikin grafik e … hmm kalau ngga salah di : apt-get install libgd-graph3d-perl
    • Eh.. buat check LS tuh di folder e ketik perintah : perl check-setup.pl
    • Kalau semua ok maka akan : 

    LogPath   : /var/log/squid

    reportpath: /var/www/lightsquid/report

    Lang      : /var/www/lightsquid/lang/eng

    Template  : /var/www/lightsquid/tpl/base

    Ip2Name   : /var/www/lightsquid/ip2name/ip2name.simple

     

    all check passed, now try access to cgi part in browser

      Make a Comment

      Leave a Reply

      Fill in your details below or click an icon to log in:

      WordPress.com Logo

      You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

      Twitter picture

      You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

      Facebook photo

      You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

      Google+ photo

      You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

      Connecting to %s

      3 Responses to “Lightsquid pada ubuntu server”

      RSS Feed for Daripada nganggur Comments RSS Feed

      He..he..ternyata udah meningkat ta bandwith’nya…congrats mas. Jadi rajin unduh mengunduh dunk!!!ha..ha…pdhl yg bikin lemots bukan usernya tuh..tapi adminnya

      Ngga sik.. admin nya khan yg memanage.. so.. harus e user e juga maklum tho.. ngga dapet duit.. yah dapet ilmu atau dapet file yang bagus-bagus.. hehehe..

      setuju ….
      ADmin yang habisin BW hahahahahahahahahahhahahaaaa


      Where's The Comment Form?

      • Siapa sih ini ?

      • Kategori

      • Masa Lalu

      • Follow me…

      • Apaan nih ?

      • Yang tersesat

        • 99,128 orang
      • Paling menyesatkan

        • Almanak

          November 2008
          M T W T F S S
          « Feb   Dec »
           12
          3456789
          10111213141516
          17181920212223
          24252627282930

        Liked it here?
        Why not try sites on the blogroll...

        %d bloggers like this: